Traditionelle Mühlenkarte

Hier finden Sie Gerichte, die mit hauseigenem Senf, Spirituosen und Küchenprodukten aus dem Le Moulin zubereitet werden.

Unsere aktuelle Spargelkarte finden Sie hier.

Unsere aktuelle Pfifferlingkarte finden Sie hier.

Suppen

 
Kartoffelcremesuppe
Ausgewählte Kartoffeln aus unserer Eifel geben dieser Suppe einen Geschmack von Natur G, i (1, 4)
5,90 €
Gulaschsuppe
Bestes von der Rinderhoch-Rippe mit Gemüse und Gewürzen zu einer pikanten Suppe verarbeitet. i
6,30 €
Senf-Meerettich-Suppe
Meerettich-Suppe mit hausgemachtem Senf verfeinert. G, i, J (1, 4)
5,90 €
Eintopf (nur am Samstagmittag)
Eine Vielfalt von wechselnden Eintöpfen erwartet Sie jeden Samstag. G, i, J (1)
7,80 €
Bouillabaisse, franz. Fischsuppe
Original französische Fischsuppe mit Safran und Rouille,  Ajoli, Parmesankäse und geröstetes Brot. D, i, N (1)
14,10 €

Vorspeisen

 
Fettuccini mit Trüffelsauce
Frische Trüffel entfalten sich bei Nudeln zu einem unvergesslichen Genuss. A, C, G
- als Hauptgang 19,00 €
12,30 €
Gebackener Ziegenkäse
Ein Stück Ziegenkäse im Strudelteig, umhüllt von frischen Kräutern. A, G, J
12,40 €
Carpaccio vom Rinderfilet
Hauch dünn geschnittenes Rinderfilet auf Pesto-Sauce mit gehobelten Parmesankäse. G, J
13,70 €
Gebratener Garnelenspieß
Ein Garnelenspieß mit Aioli und frischem Salat erfreuen Ihren Gaumen. N, L
13,70 €
Spaghetti mit Riesengarnelen
Frische gebratene Garnelen und hausgemachte Spaghetti lassen keine Wünsche mehr offen. A, C, G, N
- als Hauptgang 22,10 €
14,80 €

Leckere Kleinigkeiten

 
Mühlenvesperteller
Wurst- und Käsespezialitäten mit frischem Mühlsteinbrot. 4, 10
9,80 €

Mühlentoast
Toastbrot mit Schweinefleisch, Ananas und mit Käse überbacken. A, G (2, 4)

10,40 €
Himmel un Äd
Die Äpfel vom Himmel, das Püree aus Eifelkartoffeln und die Blutwurst hausgemacht. A, G (4)
12,00 €
Reibekuchen mit geräuchertem Lachs
Drei frische Reibekuchen, serviert mit geräuchertem Lachs und Meerrettich. C, G
11,30 €
Sülze mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade
Schmackhafte Sülze aus der Eifel, einfach nur empfehlenswert. C (4)
11,50 €
Flammkuchen nach Eifeler Art
Hauchdünner Teig, belegt mit Eifeler Schinken, Salami und Gorgonzola-Käse überbacken. A, G (4)
10,50 €
Flammkuchen nach Mühlenart
Hauchdünner Teig, belegt mit Tomaten und Mozzarella-Käse. A, G                
10,50 €
Kartoffel am Stiel
Bratkartoffeln mit Wurst und Spiegelei, serviert in einer rustikalen Gusspfanne. C (4)
12,20 €
Großer Salatteller mit Puten- oder Lachsstreifen
Bunter Salat mit Streifen von Pute oder Lachs an hauseigener Vinaigrette. A, J
11,10 €

Hauptgerichte

 

Fleisch

 
Mühlengeschnetzeltes an Champagner-Cassis-Senf-Sauce
Champagner, der Müllerin liebstes Getränk, mit süßem Cassis abgerundet sind die Geschmackselemente der Senfsauce, die zu dem ausgesuchten Putenfleisch serviert wird. Diese Kreation wird von Meisterhand zubereitet und mit Marktgemüse und hausgemachten Nudeln abgerundet. A, C, i, J
16,30 €
Birgeler Senfkrustenbraten
Historischer Senf – wie könnte es anders sein – zum traditionellen Braten, wie Großmutter ihn sonntags für die Familie zubereitete. Dazu unvergleichlich delikate Buchweizenkäsknödel – ein
persönliches Geheimrezept des Müllers und frisches Marktgemüse. A, C, i, J
17,60 €
Spanferkel geschmort im Mühlenbrannt mit Kraut u. Kartoffelpüree
Seit Mai 2002 ist es kein Geheimnis mehr: Unser Müller Erwin hat seinem Tatendrang nach einem "Selbstgebrannten" nachgegeben. Für den ersten "Brannt" musste gleich ein Spanferkel dran glauben. Das bekam ihm – und uns – gut und deshalb werden wir an dieser Tradition noch lange festhalten. G, i (4)
18,30 €
Rumpsteak nach Sägegatterart
Die Steaks vom Metzger waren uns zu dünn und gleichmäßig geschnitten. Daraufhin nahmen wir es nicht so genau und setzten unsere Säge vor Ort dafür ein, dass kein Steak dem anderen gleicht. Serviert vom Mühlenteam mit Bratkartoffeln, Kräuterbutter und Gemüse. G (4)
20,10 €
Birgeler Mühlenpfanne
Vier funktionstüchtige Mühlen: Getreidemühle, Sägemühle, Ölmühle, Senfmühle – stehen fest verankert auf unserem Anwesen. Symbolisch legen wir für drei Mühlen je ein Stück vom Schwein, Rind und Pute in die Pfanne. Für die vierte Mühle gibt es Bratkartoffeln und Gemüse. G, i (4)
19,70 €
Wirtshauspfanne
3 Schweinemedaillons mit hausgemachten Spätzle an Pfeffersauce und Gemüse,
serviert in einer rustikalen Gusspfanne. A, C, i
18,20 €

Fisch

 
Mühlenbachforelle
Die Bachforellen leben schon lange in unserem Mühlenbach, sie vermehren sich sehr gut, bis dann
doch die Zeit gekommen ist, dass sie die richtige Größe für unsere Gäste erreicht haben. Eine opfert sich immer gerne, um nach Art der "Müllerin" zubereitet zu werden. Dazu servieren wir Kartoffeln und Gemüse. A, G
17,80 €
Lachsfilet an Estragon Senf-Sauce
Der Lachs fühlt sich wie selbstverständlich zu unserem Senf hingezogen. Dafür legt er gerne lange Wege zurück, um geschmackvoll in einer Senf-Estragon-Kreation zu liegen und die Worte zu hören: "Oh, wie
ist das lecker!" Als Beilage wünscht er sich Reis und frisches Marktgemüse. A, J, G
17,00 €
Gratiniertes Zanderfilet an Kräutersenfkruste
Der Zander, ein delikater Speisefisch aus den heimischen Gewässern, kommt mit seinen Kräutern durch
die Eifel zu uns nach Birgel. Ein gern gesehener Freund auf deutschen Tischen, frisch zubereitet
mit einer Kräutersenfkruste auf Safransauce, Risoleekartoffeln und Gemüse. A, J, G
19,40 €
Gebratenes Schollenfilet an Pesto
Zartes Fischfilet an Pesto-Sauce mit Nudeln und Gemüse. A, C, E, G
18,50 €

Dessert

 
Eifeler Brotpudding
Dieses Eifeler Rezept diente früher dazu, altes Brot sinnvoll zu verarbeiten. Somit kam es in den Pudding, um diesem einen kräftigen Geschmack zu verpassen. A, C, E, G
5,90 €
Vanilleeis mit heißen Kirschen
Traditionelles Eis und frische Früchte schließen nach jedem Essen noch die ein oder andere Magenlücke. C, G
5,90 €
Kleiner Käseteller
Verschiedene Rohmilch-Käse erfreuen sich im Magen über die vorgegangenen Speisen und schließen mit Freude das Essen ab. G
5,90 €
Creme Brulée
Aus Sahne, Eigelb und Vanilleschoten hergestellte Creme mit Zucker karamellisiert. C, G
8,90 €
Mousse au Chocolate
Aus feiner dunkler Schokolade hergestellte Mousse mit Früchten der Saison. C, E, G
8,90 €
Mühlenschmarren
Eine Kreation nach Art des Küchenchefs mit Walzenstuhl (Sahne-Whisky-Likör). A, C, E, G
8,90 €
Hausgemachter Obst- und Tortenkuchen A, C, E, G 2,90 €
Hausgemachter Sahnekuchen                                                 3,50 €
Rezepte wie zu Omas Zeiten begeistern alle Kuchenfreunde. A, C, E, G  

 

 

 

 

1 = mit Geschmacksverstärker         2 = mit Farbstoff        4 = mit Nitritpökelsalz.        10 = mit Phosphat


Viele unserer Mühlenzutaten können Sie auch in unserem Online-Shop bestellen.

TOP-Angebote aus der Historischen Wassermühle

Die Historische Mühlentafel lädt Dich dazu ein, dreieinhalb Stunden am "Müller´s Leben" - wie vor 150 Jahren - teilzunehmen. Es erwarten Dich Mühlengeschichten bei einem rustikalen 5-Gang-Menü mit selbst hergestellten Produkten aus den verschiedenen Mühlen von Birgel.
Ab Januar erwartet Sie etwas Neues in der Historischen Wassermühle - Erwins Mühlentheater. Ein Abend voller Spannung, guten Geschichten und leckerem Essen. Seien Sie dabei.
Alle Termine und Events für 2017 im Überblick - Jetzt informieren - Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Es ist wieder Pfifferling Zeit! Wir bieten Ihnen wieder eine tolle Pfifferling Saison Karte, wo für jeden etwas dabei ist. Kommen Sie vorbei und erleben Sie einen wahren Pfifferling Gaumenschmaus. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Sie möchten einmal Brot aus Natursauerteig in einem holzbefeuerten Steinbackofen selbst backen? Oder erlernen Senf selbst zu machen? Dann sind Sie bei unserem Back- und Senfkurs genau richtig.
Heiraten in einer Historischen Mühle! Damit das Glück vom ersten Tag an in Erfüllung geht, sollten beim Ja-Wort alle Sinne und besonders der positive Geist eine wesentliche Rolle für solch einen wichtigen Lebensabschnitt spielen.


zurück zur Startseite... click