Mühlen-Bäckerei

Herkunft

Das Haus der Mühlen-Bäckerei stammt aus Bodenbach im Westerwald und wurde 1659 erbaut. Dort wurde es von Chefmüller Erwin und seinem Mühlenteam abgebaut, um es dann in Birgel 1:1 wieder aufzubauen. Dies war gleichzeitig das erste historische Gebäude, was auf dem Mühlengelände zu der vorhandenen über 700 Jahre alten Getreidemühle dazu gebaut wurde.

In der Holzofen-Bäckerei stehen zwei alte Backöfen, die ausschließlich nur mit Holz befeuert werden.


Entstehung von Brot

Bei uns wird nach Oma's Rezept ein Natursauerteig-Brot gebacken. Natursauerteig wird von unserer Mühlen-Bäckerin selbst angesetzt und 7 Tage gezüchtet. Danach wird der Ansatz genutzt, um den fertigen Teig, bestehend aus 70 % Weizen oder Dinkelmehl und 30 % Sauerteig (Roggenmehl) zu einem Brotlaib zu kneten. Der besondere Geschmack entsteht durch den Sauerteig, aber auch zuletzt durch den Holzofen. Ein begehrtes Produkt in deutschen Mühlen.

Erfahren Sie mehr über die Historische Wassermühle...


TOP-Angebote aus der Historischen Wassermühle

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einem Gutschein aus der Historischen Wassermühle und verschenken Sie den Charme der vergangenen Zeit!
„Verbinden Sie eine Wanderung durch die Natur mit einem gemütlichen Abend beim Mühlentheater“
Die Horizontalsäge in der Historischen Wassermühle Birgel feiert 102 Jahre sägen von Baumstämmen. Zu diesem Anlass wird die Säge in unserem Wirtshaus während der Abendveranstaltung noch einmal in Gang gesetzt.
Die Historische Mühlentafel lädt Dich dazu ein, dreieinhalb Stunden am "Müller´s Leben" - wie vor 150 Jahren - teilzunehmen. Es erwarten Dich Mühlengeschichten bei einem rustikalen 5-Gang-Menü mit selbst hergestellten Produkten aus den verschiedenen Mühlen von Birgel.
Erleben Sie das neue Highlight in der historischen Wassermühle! Bei Erwin´s Mühlentheater erwartet Sie eine bunte Mischung aus Film, lustigen und spannenden Geschichten.
Alle Termine und Events Überblick - Jetzt informieren - Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Wildspezialitäten aus der Region Vulkaneifel. Genießen Sie unsere ausgezeichneten Eifel-Delikatessen in unserem Eifel Restaurant.
Sie möchten einmal Brot aus Natursauerteig in einem holzbefeuerten Steinbackofen selbst backen? Oder erlernen Senf selbst zu machen? Dann sind Sie bei unserem Back- und Senfkurs genau richtig.
Heiraten in einer Historischen Mühle! Damit das Glück vom ersten Tag an in Erfüllung geht, sollten beim Ja-Wort alle Sinne und besonders der positive Geist eine wesentliche Rolle für solch einen wichtigen Lebensabschnitt spielen.


zurück zur Startseite... click